Espetáculo e performatividade em Na Captura dos Friedmans - Vieira de Melo, Cristina Teixeira (E-Compós, 2015)
A partir da contraposição entre vários depoimentos, a montagem de Na Captura dos Friedmans (2003) põe em dúvida os procedimentos utilizados pela justiça e pela mídia para criminalizar Arnold e Jesse Friedman, acusados de abuso sexual contra menores em Great Neck, EUA, em 1988. O documentário recebeu elogios da crítica justamente por valorizar a ambiguidade narrativa. No entanto, buscamos mostrar que a montagem fragmentada se alinha à ideia de espetáculo, procedimento estilístico que, do ponto de vista político, se contrapõe à abertura de sentidos e à heterogeneidade de vozes que o filme mobiliza. Também chamamos atenção para o caráter performático de boa parte das imagens, pois, ele permite que sentidos e sujeitos se desloquem de lugares pré-concebidos.