Sobre performance e historicidade: uma abordagem estética e cultural da MTV Brasil - Gutmann, Juliana Freire (E-Compós, 2015)
O artigo apresenta uma proposta de articulação conceitual para a apreensão, numa perspectiva histórica, do desempenho da MTV Brasil, seus modos de fazer, de se relacionar com a audiência e contextos culturais, processo aqui traduzido pela ideia de performance televisiva. Examina a emissora enquanto uma ambiência de experiência televisual, constituída por um contínuo processo de disputas por valores e sentidos, por continuidades e rupturas materializadas em seus programas e nos modos de convocação de marcas de gênero (televisivos e musicais). Projeta-se aqui uma expectativa mais ampla de pesquisa: discutir procedimentos para a análise de uma organização midiática, pela articulação entre os conceitos de gênero, performance e estrutura de sentimento, como possibilidade de promover diálogo entre a estética e os estudos culturais