O oráculo de Mountain View: o Google e sua cartografia do ciberespaço - Bruno, Fernanda; Leitão, Antônio; Lobo, Arthur; Boghossian, Bruno; Albuquerque, Luciana Guilhon; Guimarães, Natália; Biancovilli, Priscila (E-Compós, 2008)
Este artigo identifica e analisa a constituição de uma nova cartografia do ciberespaço, cujo diferencial consiste no fato de ela não ser apenas um mapeamento dos lugares e dados do espaço informacional, mas sobretudo um monitoramento e uma vigilância dos usuários e seus percursos nesse espaço. A partir desse monitoramento, os rastros deixados na Rede são ordenados e classificados em bancos de dados, possibilitando a construção de perfis sobre padrões comportamentais, preferências e desejos de inúmeros indivíduos e/ou grupos. Os diversos serviços do Google são hoje o maior e mais eficiente exemplo dessa cartografia, constituindo o nosso objeto privilegiado de análise. Procura-se mostrar como se constrói uma cartografia do ciberespaço que é ao mesmo tempo uma taxonomia dos usuários e uma simulação de suas identidades, cujo traço central reside na sua dimensão performativa.