Imagens da multidão: carnaval e mídia - Jaguaribe, Beatriz (E-Compós, 2014)
Por meio da leitura seletiva de representações artísticas e midiáticas, este ensaio explora como um tipo específico de multidão – a multidão carnavalesca – foi interpretada em distintos períodos da história do Rio de Janeiro. Mais doque qualquer outra celebração pública, o carnaval foi e ainda é o ritual festivo que melhor espelha as negociações culturais da cidade. Argumento que as diferentes mídias não somente expressam as contradições sociais e as diversas negociaçõesculturais desta celebração profana como também moldam as próprias manifestações da multidão.Palavras-Chave:Carnaval. Multidão. Mídia. Cidade.