Visões Perigosas: Para uma genealogia do cyberpunk - Amaral, Adriana (E-Compós, 2006)
O presente artigo, resumo da tese de doutorado da autora, trata dos conceitos de cyberpunk enquanto um modo de ser estético da cibercultura e o seu impacto na atualidade. Mapeamos alguns dos conceitos e características do estilo cyberpunk, que é tanto um subgênero de ficçãocientífica cuja tradição é herdada das visões distópicas do romantismo gótico (Amaral, 2004) quanto uma subcultura contemporânea (Thornton, 1996). Observa-se que sua estética permanece na comunicação e nas formas sociais através de um legado de atitude em relação à tecnologia (tais como nas tecnologias de mobilidade, nas novas mídias, nas artes eletrônicas em geral) e de reconfiguração corporal (biotecnologias, Inteligência Artificial, etc).