Troca e relação na estética relacional - Friques, Manoel Silvestre (E-Compós, 2014)
O presente artigo propõe uma reflexão a respeito da estética relacional, desenvolvida na década de 1990 pelo crítico e curador francês Nicolas Bourriaud. Para tal, elege-se como contraponto o pensamento de Marcel Mauss, especificamente seu ensaio sobre a dádiva, a fim de se perceber as semelhanças e diferenças entre as abordagens dos dois autores para os conceitos de relação e de troca. A indagaçãoque motiva este texto é assim elaborada: os modelos de sociabilidade propostos por Bourriaud reforçam e reproduzem a lógica do capitalismo de consumo ou lhe sugerem alternativas?Palavras-ChaveEstética Relacional. Arte Contemporânea.Modelos de Sociabilidade. Sociologia da Arte.