Noite e Neblina: um livro sobre um filme na história - Blank, Thais Continentino; Machado, Patricia Furtado (E-Compós, 2013)
O livro Nuit et brouillard, un film dans l’histoire (2007), da historiadora e professora da Universidade Paris I, Sylvie Lindeperg, mapeia os diferentes caminhos percorridos pelo documentário Noite e neblina (1956), de Alain Resnais. Enfatizando que as imagens de arquivo não devem ser entendidas como prova factual da história, mas como documentos em constante devir, Lindeperg retraça o percurso das imagens retomadas por Resnais. Ao longo das 283 páginas do livro, a pesquisadora realiza uma investigação minuciosa sobre o processo de realização da obra e sobre os diferentes olhares portados ao longo do tempo sobre as imagens que compõem o documentário. Explorando as relações entre cinema, história e arquivo, Lindeperg elabora um método de análise que permite pensar o gesto de retomada de imagens do passado, para além do filme Noite e neblina.