Estudo de Recepção e Ergologia: novos desafios teórico-metodológicos - Figaro, Roseli (E-Compós, 2010)
Este artigo discute os avanços teórico-metodológicos das pesquisas de comunicação e trabalho a partir dos estudos de recepção. Discute também a necessidade de se aprofundar as pesquisas desenvolvidas até aqui, tomando como problema a subjetividade e as relações de comunicação. Para tal, propõe-se a discutir, de maneira introdutória, as contribuições que se podem alcançar com o aporte teórico pluridisciplinar da Ergologia. A Ergologia estuda o trabalho como atividade humana que comporta prescrição de normas e re-normalização por meio do trabalho real. As relações de comunicação têm papel determinante na efetivação da atividade de trabalho.