Significados da imagem de intelectual para a construção da identidade do jornalista - Lopes, Fernanda Lima (E-Compós, 2010)
Embora Gramsci e Bourdieu resistam em considerar os jornalistas intelectuais, a identidade jornalística está impregnada dessa noção. Resta questionar, então, que tipo de intelectuais eles são, visto que existem diferentes categorias em que eles podem se enquadrar, segundo as tipologias desenvolvidas por autores clássicos como Sartre, Gramsci e Bobbio. Ao tratar da imagem de intelectual na construção da identidade do jornalista no mundo contemporâneo, é de suma importância considerar, ainda, o lugar e o papel do intelectual frente à lógica das novas tecnologias de informação e comunicação, tarefa que conta com a ajuda das reflexões de pensadores como Edward Said, Beatriz Sarlo e Octavio Ianni.