A Chamada de programação de TV, um estudo pelo enfoque das Teorias de Gênero - de Melo, Cristina Teixeira Vieira; de Almeida, Gustavo Henrique Oliveira (E-Compós, 2005)
Este trabalho investiga o gênero ‘chamada de programação de televisão’. Como a novela é um produto televisivo que apresenta diversidade de chamadas e a Rede Globo um importante centro mundial de produção de novelas, nosso corpus tem por base as chamadas de três novelas da referida emissora. Classificamos estas chamadas em 13 subcategorias distintas, em função de seu propósito comunicativo. Uma característica básica do gênero ‘chamada de novela’ é a polifonia, materializada na voz off do locutor e nos trechos de áudio e vídeo retirados da novela. Há ainda chamadas de novelas que apresentam forte carga de ‘intertextualidade inter-gêneros’, ou seja, simulam ser outro gênero textual com a finalidade de surpreender o público. Uma importante característica de qualquer tipo de chamada é o fato de estabelecer uma relação necessária com um ‘gênero-fonte’, pois, ela só existe para promover algum outro programa. Para tanto, vale-se da estratégia contração tempo/espaço, sintetizando em até 45s os aspectos mais importantes de cada programa.