O jornalismo nos conglomerados globais: prestação de serviços e entretenimento - Fonseca, Virginia Pradelina da Silveira (E-Compós, 2005)
O artigo faz uma reflexão sobre as implicações da racionalidade pós-fordista, e da introdução das novas tecnologias de comunicação e informação, no jornalismo produzido no âmbito das indústrias culturais contemporâneas. Para isso, primeiramente, faz-se uma breve discussão sobre a estrutura social emergente no início do século XXI. A seguir, discorre-se sobre as variadas concepções de jornalismo ao longo da história da imprensa brasileira, e sua relação com as distintas etapas do capitalismo. Por fim, levanta-se a hipótese de que, sob o regime de acumulação flexível em vigor, em algumas empresas multimídia e em vias de transnacionalização, uma nova tendência possa estar a se estruturar: a prevalência do entretenimento e da prestação de serviços em detrimento da notícia de interesse público. A perspectiva de análise é a da Economia Política da Comunicação.