A Angústia do Formato: uma História dos Formatos Fonográficos - De Marchi, Leonardo (E-Compós, 2005)
No presente texto, analisa-se a formação da indústria fonográfica utilizando como referencial a história dos suportes sonoros para música. A hipótese é que os diferentes meios de comunicação que transportam a informação sonora revelam aspectos importantes das relações da indústria fonográfica com outros ramos da comunicação. O objetivo é entender quais são os efeitos de diferentes tecnologias da comunicação no desenvolvimento da fonografia, dos primórdios à era digital.