Mapeando o uso de chatbots no Brasil por estados, capitais e Distrito Federal - Pereira da Silva, Sivaldo; Soares de Moraes, Felipe; da Costa, Gabriella; Marques de Albuquerque, Naiara; Xavier da Silva, Amanda (E-Compós, 2025)
Este artigo busca compreender como agentes automatizados de conversação (chatbots) estão sendo disponibilizados pelo Poder Executivo no Brasil, avaliando seu nível básico de acuracidade informativa. Foram exploradas 212 secretarias pertencentes a 53 governos de estados, Distrito Federal e capitais brasileiras, mapeando 26 órgãos com chatbots. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental orientada; testes de conversação; e consultas a gestores. Apenas 24% dos testes de conversação obtiveram respostas adequadas. Falta de recursos, expertise tecnológica e organização de dados são algumas das principais dificuldades relatadas por gestores.