A resposta do jornalismo à desinformação durante a enchente de maio de 2024 no Brasil - Brenol, Marlise; Capone, Leticia; Zandonade Carnielli, Fiorenza; Sartor, Basílio Alberto; Bastos dos Santos, João Guilherme (E-Compós, 2025)
A pesquisa analisa a atuação do jornalismo de verificação diante da ameaça à integridade da informação causada pela circulação de informações falsas nas redes sociais durante a enchente de maio de 2024 no Rio Grande do Sul. Foram analisados, via IRaMuTeQ, textos de sete veículos e interações em plataformas sociais, e identificados vocabulários e lacunas temáticas. A principal contribuição da pesquisa foi evidenciar uma lacuna estrutural no jornalismo de verificação provocada por limitações metodológicas que acarretam ausências significativas na cobertura. Ainda assim, a prática reafirma o jornalismo como espaço de verdade na disputa de sentidos durante o acontecimento público.