Ciência em construção e jornalismo literário: as montanhas de Pi - Passos, Mateus Yuri Ribeiro da Silva; Nering, Érica Masiero; de Carvalho, Juliano Maurício (E-Compós, 2009)
Estudos recentes em jornalismo científico apontam uma postura acrítica e reverência em relação aos pesquisadores, bem como a redução da realidade da pesquisas às conclusões, produtos e conceitos acabados. Partindo da hipótese de que esses fatores estão ligados aos pressupostos do jornalismo convencional, analisamos a reportagem “The Mountains of Pi”, de Richard Preston, elaborada a partir das técnicas e princípios do jornalismo literário. Avaliamos que o texto promove uma compreensão diferenciada da ciência ao abrir caixas-pretas, no sentido latouriano, e mostrar processos de trabalho e desenvolvimento histórico de conceitos e que, ainda que o autor encampe a causa dos entrevistados, a construção textual permite ao leitor construir suas próprias impressões.