A obsolescência da comunicação: da arte de narrar ao extrativismo de dados - Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti; Bernardes, Franciani (E-Compós, 2025)
O artigo propõe uma análise sobre a relação entre a indústria cultural e o avanço das tecnologias da informação e comunicação (TICs), notadamente à luz das ideias de Walter Benjamin, Theodor Adorno e Günther Anders, a partir de uma pesquisa bibliográfica. Dentre os fenômenos e as tendências contemporâneas investigadas, destaca-se a perda de referência e de memória histórica, diante da afirmação do presentismo; o confronto à noção de verdade objetiva; os processos de extrativismo de dados e de captura do olhar; e a emergência de novos paradigmas da imagem que fazem avançar a estetização da política.