Tendência conceitual para o jornalismo automatizado: uma análise entre 2018 e 2022 - Sousa, Maíra Evangelista de; Fontes, Ana Juliana (E-Compós, 2024)
Este artigo objetiva identificar as tendências de pesquisa sobre jornalismo automatizado e compreender as definições utilizadas para o termo. Realiza-se a análise bibliométrica e a análise descritiva do termo nos artigos publicados nas bases Scopus e Web of Science entre 2018 e 2022. As tendências são analisadas quantitativamente em 313 artigos com foco nos indicadores: temporalidade; produção por países; áreas do conhecimento; conexões e coocorrência de palavras-chave; principais autores. As definições são avaliadas qualitativamente em 12 artigos a partir dos eixos: nomenclatura; redação de notícias; rotinas produtivas; utilização de dados e utilização de tecnologias comunicativas de IA.