Ser floresta como aluvião ou artistas-guardiãs: os trabalhos de Elza Lima e Luciana Magno - Ivo Barroso, Elianne; Capper, Maria Gabriela (E-Compós, 2024)
Este artigo aborda as visualidades amazônicas contemporâneas, com foco no trabalho da fotógrafa Elza Lima e da video performer Luciana Magno, destacando a perspectiva feminina na resistência ao extrativismo na Amazônia. Essas artistas paraenses buscam restabelecer uma relação de cuidado com a natureza, reconhecendo-a como entidade viva em contraposição à exploração desenfreada que a região tem vivido nos últimos tempos. Além disso, a convergência entre arte, natureza e tecnologia em suas obras intensifica o afeto e o cuidado pela Terra, incentivando uma maior consciência e responsabilidade ambiental.