Comunicação política da extrema-direita nas eleições de 2022: análise das narrativas de desinformação no Telegram - Bentes, Anna (E-Compós, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar as principais narrativas mobilizadas na comunicação política da extrema-direita no Telegram nas eleições brasileiras de 2022. Considerando o papel estratégico da plataforma no ecossistema de desinformação, realizamos a análise de 80 conteúdos em diferentes formatos que circularam em grupos bolsonaristas no aplicativo de mensageria durante o segundo turno coletados na base do Monitor de Telegram do projeto Eleições sem Fake. Identificamos um total 24 temas nos conteúdos com maior engajamento, sendo a narrativa da fraude eleitoral a principal, aparecendo em 18% do total. Sem políticas eficientes, o Telegram facilitou a difusão dessas narrativas no processo eleitoral.