Mulheres no jornalismo esportivo: impacto da narração e dos comentários femininos na Copa do Catar - Malta, Renata Barreto; Alfaro de Araújo , Érika; Amado, Aianne (E-Compós, 2024)
O artigo busca analisar postagens no Twitter motivadas pelo pioneirismo da narradora Renata Silveira e da comentarista Ana Thaís Matos em transmissões da Copa de 2022 na Globo. Um método quanti-qualitativo de análise de redes semânticas foi utilizado na coleta do conteúdo, permitindo a investigação de termos relacionados com mais frequência nos discursos do corpus. Como resultado, identificamos o marcador de gênero como central de modo descritivo, analítico e político. As discussões dos resultados abordaram: a divisão sexual do trabalho no jornalismo, a referência masculina no esporte, a polarização de ideias promotora de debates e a aparência física das jornalistas como argumento machista.