A cidade falante pelos artefatos gráficos urbanos: o caso do bairro Lavapiés, em Madrid - Miranda de Oliveira Nakagawa, Regiane; Nakagawa, Fábio Sadao (E-Compós, 2023)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa realizada no bairro Lavapiés, localizado na região central de Madrid, voltada a apreender o modo pelo qual ocorre a constituição da memória cultural da região por meio de um conjunto de artefatos gráficos urbanos e/ou mensagens urbanas. Tendo por base o conceito de memória cultural formulado pelo semioticista Iúri M. Lotman e como estratégia metodológica a deriva (DEBORD, 2003), foram selecionadas mensagens verbais em cujas frases há a indicação sobre “o que se protesta”, “contra quem se protesta” ou “a que se contrapõem”. Com isso, nota-se que a memória do bairro é ativada pela relação entre o “eu” e o “alheio”, em que se busca delinear aquilo que é ou deve ser Lavapiés.