A estreia feminina na narração de futebol na TV Globo: Repercussões a partir do Twitter - Ferro, Raphaela; Zuculoto, Valci; Emerim , Cárlida (E-Compós, 2024)
A transmissão de jogos de futebol pela Rede Globo de Televisão teve uma mulher na narração em canal aberto pela primeira vez em 2022. A função ainda hoje é exercida majoritariamente por homens. Com o objetivo de identificar a repercussão dessa estreia feminina em dois momentos – a semifinal da Supercopa do Brasil Feminina e a cobertura de jogo entre Ceilândia e Botafogo pela Copa do Brasil Masculina –, desenvolveu-se pesquisa qualitativa a partir de uma análise semiótica discursiva dos comentários de usuários do Twitter. Identificou-se a permanência de uma estrutura de preconceito de gênero no âmbito do futebol e a demarcação desse espaço ainda estabelecido como de poder masculino.