Quarto narrador, um conceito em movimento - Soster, Demétrio de Azeredo (E-Compós, 2023)
O artigo se propõe a revisar e atualizar o conceito de quarto narrador, por meio do qual o sistema midiático pode ser identificado como tal pelo viés do alinhamento temático em determinadas condições de enunciação. Inquieta-nos duas questões: a primeira, de ordem ontológica, tem a ver com a possibilidade de considerarmos o sistema um quarto extrato narrativo. A segunda, processual, observa como a processualidade da midiatização afeta o quarto narrador. Conclui-se que compreender o quarto narrador implica tanto pensar a circulação midiática como dispositivo como admitir que estamos diante de um narrador multifacetado e plurivocal.