Do caráter negociável da significação à busca do código perfeito - Keske, Humberto Ivan (E-Compós, 2007)
Resgatando algumas questões trabalhadas no modelo informativo de Shannon e Weaver (1948), acrescidas das ampliações de Umberto Eco e Paolo Fabbri nos dois modelos comunicacionais seguintes, o modelo semiótico-informativo (1978) e o modelo semiótico-textual (1979), o presente artigo visa problematizar a relação estabelecida entre a noção de código e as circunstâncias de comunicação, entendidas aqui como aqueles elementos participantes de uma dada situação concreta que auxiliam na compreensão entre o remetente e o destinatário, interferindo diretamente no processo de (re) significação das mensagens. Longe de produzir uma transmissão da informação de sentido unívoco, a heterogeneidade de fatores envolvidos no processo comunicacional traz à tona complexos jogos interpretativos que competem na atualização de uma determinada significação. A pesquisa apresenta, como objetivo principal, fazer uma revisão bibliográfica das principais obras no tocante à temática proposta, contribuindo para a ampliação do campo da Comunicação Social na relação estabelecida com suas diferentes linguagens.