Reflexões sobre as Mulheres de Roy Lichtenstein da década de 1960 - Pithan, Flávia Ataide (E-Compós, 2007)
A década de 60 foi revolucionária e turbulenta. Ocorreram importantes fatos sociais e mudanças tecnológicas. A libertação das mulheres ganhou força nesse período. Na esfera da comunicação visual ocorreu o movimento estilístico conhecido como Arte Pop, do qual participou Roy Lichtenstein. As mulheres pintadas por ele naquela época ajudam a difundir, relatar e perpetuar a história daquele tempo de maneira coerente. Ele pintou o universo paradoxal, híbrido e fragmentado no qual suas personagens estavam inseridas. Após a análise proposta por este artigo, essas características, também presentes na atualidade, são mais facilmente compreendidas.