Leituras resistentes: fanfiction e internet vs. cultura de massa - Padrão, Márcio (E-Compós, 2007)
A tecnologia para produzir comunicação está cada vez mais nas mãos do grande público, e a internet radicalizou essa tendência na última década. É neste meio que prolifera o fenômeno da fanfiction, prática de escrever histórias baseadas em universos ficcionais – personagens, cenários e acontecimentos de ficção – criados por terceiros e lançados em produtos da indústria cultural, como livros, filmes e seriados de TV. Nosso objetivo é compreender um pouco mais da dinâmica existente na publicação de fanfiction pela internet. Sobretudo, destacar as ferramentas que o meio oferece para que os escritores possam ter seus textos publicados e lidos em todo o mundo, com custo e trabalho mínimos.