Do off ao vazamento:: paradigmas e dilemas jornalísticos - Cantarela Matheus, Leticia; Miranda, Patrícia (E-Compós, 2021)
O ensaio compara dois filmes que trataram do jornal norte-americano The Washington Post em um intervalo de quatro décadas. O objetivo é entender as diferentes representações da profissão jornalística em dois contextos comunicacionais distintos e que são expressas nas obras cinematográficas “The Post” (2017) e “Todos os Homens do Presidente” (1976). As diferenças nos dois filmes seriam sintoma do deslocamento da função paradigmática do repórter na construção deontológica da profissão, em direção ao protagonismo dos editores. Teria havido uma substituição do off pelo vazamento como dilemas éticos norteadores da atividade jornalística. Lançamos mão de uma análise narrativa, de base hermenêutica com inspiração artistotélica, comparando os dois filmes.