Engano, desconfiança e dramatização: contradições entre recomendações e práticas no combate à desinformação - Paganotti, Ivan (E-Compós, 2021)
Para combater a disseminação de notícias falsas, veículos de comunicação passam a adotar parte dos pressupostos do letramento midiático em campanhas didáticas no incentivo ao consumo de fontes de informação mais criteriosas. Este estudo analisa a campanha “Fake news: não faça parte dessa mentira”, promovida pela Rede Globo em 2019. O artigo avalia como as ferramentas próprias da tradição crítica (presente nas práticas de educomunicação) são apropriadas e de que forma o conteúdo das recomendações apresentadas na campanha didática da Globo ecoam ou entram em conflito com o formato adotado pela emissora para educar seu público e, indiretamente, destacar-se como fonte de informação legitimada.