Narrativas sobre o golpe no Brasil: acontecimento, jornalismo e disputas de sentido - Carvalho, Carlos Alberto (E-Compós, 2019)
Ancorados em acontecimentos políticos brasileiros recentes – o impeachment de Dilma Roussef e os processos judiciais que levaram à condenação e prisão do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva – refletimos sobre disputas de sentido e jogos de poder que envolvem os gestos de narrar jornalisticamente os acontecimentos. Metodologicamente, analisamos notícias recolhidas dos sites Uol e Jornal GGN, adotando como procedimento entrecruzamentos possíveis entre narrativas e acontecimentos. Da análise emergem disputas de sentido na definição dos acontecimentos políticos que contrapõem a noção de golpe contra a democracia à de ações políticas e judiciais pautadas por princípios constitucionais.