Em busca de Guimarães Rosa: O processo de construção de uma biografia - Silva, Gustavo Castro (E-Compós, 2018)
Relato crítico e auto-crítico da elaboração de perfil biográfico aprofundado de João Guimarães Rosa (1908-1967) a partir do acervo JGR/IEB-USP. Constituição de uma linha do tempo do escritor mineiro a partir da documentação presente no fundo JGR/IEB-USP, mediante a correlação e reunião de dados contidos em cartas, cadernos, diários, notícias de jornais e acontecimentos públicos, profissionais e artísticos. Na reunião destes dados será analisado extensivamente também o arquivo de sua esposa, Aracy Moebius de Carvalho, como forma de aprofundar as informações biográficas relativas a Guimarães Rosa. O texto visa problematizar também a noção de romance-reportagem, a partir das metodologias do jornalismo literário, sobretudo àquela da complexidade e do imaginário.