Impasses históricos: Israel-Palestina na perspectiva de Le Monde Diplomatique - Ogassawara, Juliana Sayuri (E-Compós, 2019)
Este artigo analisa diferentes dimensões da cobertura de Le Monde Diplomatique ao conflito Israel-Palestina. Fundado na década de 1950, na França, como suplemento diplomático do diário Le Monde, o periódico paulatinamente reorientou o tratamento a Israel (inicialmente apresentado como um aliado próximo) e cristalizou-se como elemento-chave do movimento francês de solidariedade à Palestina. A partir da análise de um dossiê de 2017 dedicado à Palestina, discute-se a dimensão da memória do conflito a partir da edição de artigos antigos, escritos especialmente no contexto da Segunda Intifada.