As identidades negras da diáspora e a descolonização da representação - Furtado, Lucianna; Guimarães Corrêa, Laura (E-Compós, 2018)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre as identidades culturais da diáspora negra, investigando sua constituição por meio da multilocalidade, dos processos históricos coloniais de objetificação racial e das práticas de resistência negra nas dimensões individual e coletiva. Abordando o uso das imagens e das formas de representação como mecanismo para a naturalização das hierarquias raciais, este estudo discute a ruptura com o projeto colonial por meio do desenvolvimento da consciência crítica junto a novos olhares e perspectivas, apresentando os pontos de convergência nos discursos identitários da diáspora negra.