Os leitores da Gazeta do Povo diante de um jornal em desmaterialização - Del Vecchio de Lima, Myrian Regina; Fernandes, José Carlos; Dalla Costa, Rosa Maria (E-Compós, 2018)
A transição tecnológica para versão digital do jornal diário de maior circulação no Paraná, Ga-zeta do Povo, resultou em mais de 200 mensagens de leitores. O trabalho buscou analisar parte do conteúdo dessas cartas como narrativa midiática produzida por representantes do público do jornal. A carta do leitor, classificada como modalidade do gênero opinativo, é também en-tendida como “resposta social” da comunidade. A análise interpretativa, que englobou trechos das cartas enviadas entre março e maio de 2017, constatou aspectos de memória afetiva e há-bitos do cotidiano relacionados à leitura de jornal. Ao final, evidencia-se um leitor-escritor de cartas ressentido e sentindo-se “traído” pelo jornal de Curitiba.