A comunicação como ciência básica tardia: uma hipótese para o debate - Signates, Luiz (E-Compós, 2018)
Este trabalho indaga que tipo de ciência é (ou pode ser) a comunicação, aventando a hipótese de, em face de avaliações epistemológicas e de contexto histórico-social, constituir-se como uma ciência básica tardia. Para isso, investiga-se a classificação das ciências no Brasil e o posicionamento da comunicação como ciência social aplicada, examinando o conflito sobre a definição das subáreas no interior do campo e com a Capes, como uma tensão entre a apreensão teórico-científica e a profissionalizante da comunicação. Em seguida, busca-se avaliar até que ponto a comunicação pode ser considerada uma ciência aplicada, em contraste com as categorias que definem as ciências básicas. Por fim, lança-se a hipótese que intitula este trabalho, com base nas evidências de que o desenvolvimento da comunicação tem aspectos de ciência básica e nas profundas alterações das relações sociais trazidas pela emergência das tecnologias de comunicação, sobretudo a internet, e seus modos de ser e viver.