Temas e Mídia em #Eleições2014: Twitter, opinião pública e comunicação política no contexto eleitoral brasileiro - Ituassu, Arthur; Lifschitz, Sérgio (E-Compós, 2015)
Este trabalho analisa tweets publicados com a hashtag#Eleições2014 entre 19 e 25 de outubro, na últimasemana do segundo turno das eleições presidenciaisde 2014. A análise se constitui de três passos: 1) aidentificação dos públicos, pela preferência eleitoralentre os dois candidatos (Dilma Rousseff e AécioNeves); 2) a identificação da mídia que acompanha,por meio de links, as postagens de cada um dessespúblicos; e 3) os principais temas priorizados. Os dadosforam trabalhados com análises de sentimento, mídia econteúdo. Em diálogo com a literatura mais recente deagenda setting, nossas hipóteses foram: H1) a maiorparte das publicações se refere a conteúdo produzidopela mídia de mainstream, aqui identificada como“mídia vertical”; mas H2) há uma considerável gamade informações sendo transmitida “horizontalmente”;e H3) diferentes audiências apresentam lequesdiferenciados de mídias e temas, em suas postagens.