A música na era de suas tecnologias de reprodução - Sá, Simone Pereira de (E-Compós, 2006)
O trabalho tem por objetivo compreender as reconfigurações musicais da cibercultura dentro de uma história cultural das tecnologias ligadas à reprodutibilidade sonora na modernidade, a fim de evitar uma aproximação determinística e linear do problema. Na primeira parte, o texto aborda o circuito de produção-circulação-consumo de música massiva a partir de três eixos: 1) das tecnologias eletro-magnéticas e de gravação; 2) das tecnologias aplicadas ao desenvolvimento de instrumentos musicais; 3) dos artefatos de audição e armazenamento da música. A seguir, na segunda parte, são encaminhadas algumas questões sobre o cenário presente, propondo-se abordagens do fenômeno musical na cibercultura que levem em conta as apropriações culturais e as mediações de nova ordem.