Consumo, Usos e Gratificações da Audiência das Telenovelas - Ferreira, Raquel M C (E-Compós, 2014)
O presente artigo concentra-se nos resultados parciais da tese de doutorado defendida pela autora sobre o consumo das telenovelas, sobretudo, ao que diz respeito às razões pelos quais os telespectadores procuram se expor a tais conteúdos. A abordagem da “teoria fundamentada em dados” foi empregada na investigação para prover um “MODELO DA AUDIÊNCIA DAS TELENOVELAS” firmemente enraizado na perspectiva de quarenta e nove receptores entrevistados. O modelo resultante revela três categorias de motivos para a audiência: a) Companhia/Passatempo, b) Gerenciamento do humor e c) Integração social/Aconselhamento. Cada grupo de motivos no modelo se associa a particular estratégia e intensidade de exposição às telenovelas, padrões de interação entre outros, entretanto aqui, destacarei a descrição de cada categoria motivacional posta em discussão com a literatura que melhor interpretou os dados surgidos da pesquisa indutiva aplicada.