Da marginalidade ao mainstream: reflexões sobre o MMA (Artes Marciais Mistas) e as sociedades capitalistas contemporâneas - Alvarez, Fábio de Lima; Marques, José Carlos (E-Compós, 2014)
O presente artigo tem como objetivo discutir a íntima relação entre as principais características das sociedades capitalistas contemporâneas com um dos esportes / espetáculos que ganha cada vez mais espaço não apenas na mídia brasileira como na mídia internacional: o MMA (sigla em inglês para Artes Marciais Mistas). Para muito além de seu aspecto mais prontamente identificável – o da violência, ou agressividade – , este esporte / espetáculo é bastante paradigmático, pois encarna uma série de valores políticos, econômicos e culturais amplamente valorizados na atual fase de desenvolvimento das sociedades capitalistas, caracterizada majoritariamente pela expansão dos fluxos de informação e mercadorias em nível global, impulsionados principalmente pelo desenvolvimento de novas tecnologias comunicacionais. Palavras-Chave: Esportes. Comunicação. MMA. Globalização.