Os Papéis do Sujeito com Relação a Conteúdos Midiáticos no Tweetdeck: o produtor, o compartilhador e o leitor - Bordini Mazzocato, Sandra (E-Compós, 2012)
O presente artigo investiga os papéis do sujeito com relação ao conteúdo midiático nas redes sociais, realizando-se um estudo sobre as trocas realizadas no Twitter através do Tweetdeck. Propõe-se que o indivíduo é um disseminador de mídia, já que a dinâmica das trocas referenciais na web é interpretada pelo ponto de vista do próprio. Suas afinidades que formam seu perfil e suas interações atribuem-lhe identidade, sendo também conteúdo relevante para os contatos que forma em grupos de interesse. São abordados conceitos de cultura, mídia e representação e realiza-se uma pesquisa quantitativa quanto aos hábitos de absorção e processamento de informação no Tweetdeck. Conclui-se que o sujeito pode ter três papéis com relação ao conteúdo midiático: produtor, compartilhador e leitor.