Jornalismo e Democracia: o papel do mediador - Moraes, Francilaine Munhoz; Adghirni, Zélia (E-Compós, 2012)
Pensar a mediação jornalística e o universo dos sujeitos no processo democrático brasileiro a partir das tecnologias digitais é a proposta deste artigo. Partimos do princípio de que a rede mundial de computadores alterou o modo de fazer jornalístico, incorporando o cidadão como produtor e consumidor de informação. A cobertura do episódio Ficha Limpa pelo site Congresso em Foco, produzido em Brasília, foi o cenário do estudo de caso. Com base no campo metodológico da Hermenêutica de Profundidade, a pesquisa revelou que as possibilidades de interação entre sujeitos criam novos contornos à posição histórica do jornalista como mediador do debate público. O estudo percebeu uma comunicação baseada na intersubjetividade, em que uma situação comum e coletiva pode conectar cidadãos e jornalistas.