Discurso e(m) folkosonomia: o Brasil vestido com algumas tags - Lemes Moreira, Vivian; Sousa Romão, Lucília Maria (E-Compós, 2010)
O trabalho presente tem como objetivo discutir as formas de organização e indexação dos arquivos digitais inscritas pelo sujeito-navegador na Web. Assim, é estabelecido um delineamento e uma discussão sobre o discurso introduzido pelo sujeito na Internet, levando em conta as condições de produção da discursividade eletrônica. Mobilizando os conceitos sobre Internet e folksonomia, pretendemos construir um diálogo com a Análise do Discurso de matriz francesa para investigar o funcionamento discursivo das tags, palavras que indexam, de forma considerada livre, os arquivos na rede eletrônica. Com isso, observaremos a forma como a tag “Brasil” tem sido utilizada pelos sujeitos-navegadores para nomear e indexar arquivos do website Flickr. Para este percurso serão analisadas as marcas linguísticas deixadas pelos sujeitos-navegadores nas tags, essas que fazem falar (e calar) certas palavras, investigando assim o modo como os dizeres são instalados através do processo da folksonomia.