Diagramas semióticos em textos comunicacionais - Machado, Irene de Araújo (E-Compós, 2010)
O presente artigo discorre sobre a leitura dos textos de comunicação como processo de aprimoramento cognitivo. Para isso, parte da hipótese da necessidade de alfabetização semiótica nas estruturas relacionais e diagramáticas que as linguagens dos meios introduziram na cultura. Propõe, assim, exercícios de leitura estrutural de textos jornalísticos em seu processo de representação. Pretende com isso examinar como os acontecimentos significam, como se tornam textos e de que instrumentos as linguagens se servem para construir argumentos que possam ser lidos na estruturalidade de sua composição.