Reality TV e reality show: ficção e realidade na televisão - Rocha, Debora Cristine (E-Compós, 2010)
A reality TV, uma variedade da programação factual popular, influencia inúmeros formatos televisivos. Embora o formato mais associado a essa forma de televisão seja o reality show, ela não se restringe a ele e transporta, para a programação em geral, estilos e técnicas que visam tornar seus textos mais e mais reais. Entra em jogo a simulação, um processo de linguagem que faz do mundo vivido – o mundo natural que os signos representam – um sistema de comunicação que alimenta o mundo midiático: o universo criado pela representação. Nesse processo, a comunicação dialoga com a etnografia: dados etnográficos são traduzidos do mundo vivido para o mundo midiático como marcas de veracidade e indicadores de credibilidade. Tanto a reality TV quanto o reality show buscam a etnografia para cumprir a promessa de exibir o máximo de realidade. Porém, no interior de ambos, subsiste a ficção.