Das feições do cargo ao face-a-face na imagem: sentidos do retrato fotográfico na política - Picado, Benjamim (E-Compós, 2010)
Pretende-se examinar a questão das regências de discurso da imagem fotográfica da política, a partir de uma análise sobre a dimensão poética com a qual a presença humana é investida de significação publicitária: nestes termos, a tópica do retrato é examinada em seu aspecto de desenho do ethos, frequentemente associado ao modo como se relacionam com os temas da ação e do sofrimento, característicos da cobertura fotojornalística de acontecimentos. Ao fim do artigo, examinamos a dimensão pragmática do face-a-face do retrato na representação da política, tirando proveito desse fenômeno para abordarmos as repercussões possíveis entre a imagem na política, os cânones da representação pictórica e a conversação ordinária.