Telejornais: quem dá o tom? - Duarte, Elizabeth Bastos; Curvello, Vanessa (E-Compós, 2009)
O presente trabalho propõe-se, dando continuidade às investigações desenvolvidas sobre o processo de tonalização dos produtos televisuais, a examinar com atenção o papel desempenhado em determinados programas de televisão pelo ator discursivo condutor do programa – apresentador, animador, âncora, entrevistador – que parece concentrar em si, além da tarefa de condução da própria emissão, a função de mediação entre a instância de enunciação e os enunciatários do texto televisual, sendo responsável pela proposição, modulação, gradação e manutenção do tom da emissão televisual, com especial atenção aos apresentadores de telejornais tradicionais.