Nelson Nadotti e a Invenção do Gaúcho Urbano - Gerbase, Carlos (E-Compós, 2005)
O imaginário do gaúcho nos outros Estados do Brasil era o de um homem andando em seu cavalo, nos pampas, de bombacha e com um chimarrão. Neste ensaio, aborda-se a importância do cinema de Nelson Nadotti para a desconstrução deste mito e o surgimento da possibilidade de enxergar-se o gaúcho como um sujeito urbano, que é obtida principalmente através da representação da consciência de seus personagens.