A comunicação e as organizações como sistemas complexos: uma análise a partir das perspectivas de Niklas Luhmann e Edgar Morin - Curvello, João José Azevedo; Skroferneker, Cleusa Maria Andrade (E-Compós, 2009)
Este texto tem por objetivo refletir, por meio de pesquisa bibliográfica e análise teórica, sobre as possibilidades de compreensão e apreensão da complexidade das organizações e da comunicação a partir de lentes paradigmáticas que propõem concepções simultaneamente distintas e complementares. Por um lado, o Paradigma da Complexidade desenvolvido por Edgar Morin, que revela a exaustão do antigo paradigma, identificado como Paradigma da Simplicidade. De outro, a abordagem sistêmico-comunicacional de Niklas Luhmann, que muda o olhar para a relação de diferenciação que acontece entre sistema organizacional e ambiente e quebra com a tradição de análise do todo e da parte.