O novo mainstream da música regional: axé, brega, reggae e forró eletrônico no Nordeste - Trotta, Felipe Costa; Monteiro, Márcio (E-Compós, 2009)
Partindo de uma reflexão acerca da conceituação de música independente, este artigo busca caracterizar parte da produção musical do Nordeste brasileiro como um novo mainstream regional. Com circulação expressiva na região, a música de alguns gêneros como axé, brega, reggae e sobretudo o chamado forró eletrônico alcança índices de consagração comercial que ultrapassam estética e quantitativamente os limites da classificação independente. Assim, vê-se nestas práticas musicais um conjunto de valores e símbolos associados ao público jovem que, girando em torno das idéias de festa-amor-sexo consegue grande projeção no mercado musical.