Discalculia, desfoque, cromofobia e narcisismo: padrões da branquitude em agências de publicidade brasileiras - Carrera, Fernanda (E-Compós, 2024)
Este trabalho visa mapear padrões de normatização da branquitude publicitária, reconhecendo o seu enraizamento nas rotinas produtivas das agências e a reverberação nos discursos publicitários postos em circulação. A partir de visitas a agências e entrevistas com publicitários brancos e negros das cidades do Rio de Janeiro, São Paulo, Salvador, Recife e Belém, foi possível identificar quatro padrões de comportamento associados à branquitude no mercado publicitário: discalculia branca; desfoque racial; cromofobia branca; e narcisismo branco. Espera-se contribuir para o campo do debate racial no Brasil e suas implicações para a conjuntura comunicacional da contemporaneidade.