Biopoder na comunicação: o caso Compós (2001 - 2022) - Yamamoto, Eduardo Yuji; Kuspiosz, Douglas Meurer (E-Compós, 2024)
O objetivo dessa pesquisa foi indagar o modo como os trabalhos apresentados nos Encontros Anuais da Compós têm problematizado o tema do biopoder. Utilizou-se as linguagens de programação Rust e Python para auxiliar no levantamento e na filtragem de textos do site, seguidos de uma análise de conteúdo de cada texto selecionado a fim de delimitar o campo semântico pretendido (biopoder). Concluiu-se que o tema é disperso e aciona a concepção mediática de comunicação, a abordagem macrossocial é predominante e seus autores mais aplicam do que criticam ou ressignificam o campo semântico do biopoder.